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魚丸-芬蘭魚丸-菜市場-台南

台南東菜市有一攤「芬蘭魚丸」,不摻膠類、硼砂等添加物,靠魚肉本身油脂決勝負。媽媽那一代凌晨3點就要備料,女兒接棒後,守住的不只職人精神,還有堅強韌性。

https://www.books.com.tw/products/0010892561以下為原文:

「芬蘭魚丸」攤位平台上用一層有些厚度的半透明塑膠布蓋著,一邊擺著五顏六色的火鍋料,另一邊則是相貌樸素的丸子、魚餃。我總想一次多買些再分成幾餐煮,卻被琡文老闆擋下,她特別交代我們大部分的魚丸不能凍,先買兩樣就好。

兩樣也罷,每樣還只准買三、四顆,我就這樣多跑了幾趟芬蘭魚丸採買,這些魚漿製品都是汆燙過就可以上菜,不管煮湯或當作配菜都可為食物增加不少風味,對自炊者來說實在很方便。

有一次,我的目光停留在琡文老闆右手前臂上的刺青,她說那是她守護神名字的梵文,她剛從媽媽那接下攤位時,因工作右手受傷,康復後才決定刺上的。她拉了一張椅子請我坐下,自己則坐在小凳上,我的視線正好對上那包被塞在攤位下、有點皺皺的菸盒。

手工絕活分工,家族間自成供應鏈

「我阿公在區公所工作,家裡要養七個小孩,我媽排行老三,阿公退休的時候,我媽大概二十歲,下面還有年紀很小的弟妹。阿公擔心生活開銷,所以向工作上遇到的一位福建外省人學做魚餃,補貼家用。那大概是民國五十年的事吧。」琡文老闆這樣說。

魚丸、魚餃、魚冊製作過程相當繁瑣,必須投入大量人力,琡文老闆的外公教幾個孩子負責不同的步驟,有的挑刺打魚漿,有的負責擀皮包餃子,這樣的分工模式帶給孩子們長大成人後的謀生技能,並且在家族成員間延伸出獨特的供應鏈。

琡文老闆的舅舅每天凌晨三點就到魚市場挑漁獲,媽媽芬蘭在東菜市落腳,水仙宮市場也有其他親人的攤位,都是台南魚冊、魚餃的名攤。類似這樣的家族企業結構,在菜市場是相當常見的。

媽媽標會買下攤位,母女扛起魚丸生意

琡文老闆的媽媽芬蘭是傳統家庭中的長媳,五十年前她靠著標會,買下這個攤位的使用權。攤位上的魚漿製品使用狗母魚為原料,這種魚的刺特別多,光是處理魚肉大概就得花上三個多小時。她每天早上三點起床備料,市場收攤後便回家為公婆打理午餐、晚餐,還得肩負家務雜事的責任,那段日子每天都只睡三到四小時。姑且不論性別平等,那個年代女性的韌性實在不可思議。

琡文老闆說自己以前「摸飛」(意指打混摸魚),不懂賺錢的辛苦,投資過燒烤店,做過傳播業,總不覺得有定下來的必要,偶爾幫忙看顧攤位僅是盡良心上的義務。直到後來媽媽身體出現狀況,她才全心投入攤位經營,現在經營的擔子落在她一人的肩上。

魚丸-芬蘭魚丸-菜市場-台南

(台南東菜市芬蘭魚丸。圖片來源:林致維(1/2藝術蝦)繪)

不摻多餘添加物,魚肉油脂成口感關鍵

東菜市收攤後,琡文老闆會回家備料,雖然魚冊、魚餃都是魚漿製品,但作法不同,差異就在餃皮上。魚餃皮的作法是將麵粉、太白粉、魚肉混合,接著用玻璃酒瓶將麵皮擀平至○.三公分左右薄(琡文老闆特別交代一定要是玻璃瓶才不容易沾黏),接著包入豬肉內餡。

若是魚冊,備料方式一樣,但不用酒瓶擀麵,而是用菜刀像是抹奶油一般,慢慢地在麵皮上把魚漿推開,用這樣的外皮再包入豬肉和一小截芹菜。僅僅是擀麵的方式不同,兩種食物的口感就有很大的差異。

魚漿類產品雖然四季都有,但是最佳品嘗季節是冬天,芬蘭魚丸的魚漿製品沒有膠類、硼砂或硝酸鹽添加物,少了這些增加黏度和彈性的化學成分,魚肉本身的油脂成為產品口感的關鍵。冬天時魚類的油脂豐厚,做成魚漿後肥美鮮嫩,自然比夏季時更加美味。

芬蘭魚丸在年節前後,也會推出八寶肉丸、花枝漿捲、蝦捲等菜色,這些都是費時費工的手路菜,店內就算有準備,數量也極少。除了自製的商品外,攤位上也有向親戚或工坊進貨的商品。

我曾在攤上買了貢丸,煮成貢丸湯後味道極為鮮美,那是新鮮動物油脂特有的鮮甜,不需加上其他點綴就充滿了飽滿的韻味,詢問琡文老闆,才知道那是向新竹的老廠訂購的,雙方已經合作超過三十年。

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職人的下一步?期待市場活化

琡文老闆講到烹飪食物時特別仔細,如果沒有菜市場這樣的空間,不知道這般職人的下一步會往何處?我曾問過琡文老闆,網路電商或團購是否是一條可行的路,但老闆說自家產品需靠層層把關確保品質,只能提供少量、新鮮的貨品給客人,在人力不足的狀況之下,實在很難同時處理網購的大量訂單。

「當初我媽媽用兩百萬買了攤位的使用權,現在市場沒落了,一攤五十萬都不知道有沒有人要。其實我覺得市場還有很多可以活化的地方,只是現在的政策都太表面了。」回到市場這個空間,琡文老闆提出了她的看法。

市場改革總有種種的人事和行政流程要執行,市場內大大小小五百多個攤位,在如碗公般層層堆疊的行政架構下,最後出來的策略往往無法觸及核心,愈是大型的傳統市場,就愈容易如此。

市場,是日日努力的地方

「以前我也會怨啊,覺得自己為什麼不是出生在富貴的人家,但現在想想,靠著這個攤位,我爸媽已經盡力給我最好的了。」琡文老闆說:「攤位還有是賺錢,雖然不多,但可以養活我自己和爸爸媽媽,所以我還是會繼續做下去。」

週一是東菜市休市的日子,琡文老闆依舊來市場擺攤,不管在哪個年代,菜市場總有求生存的故事,在這之中或許有爾虞我詐,但也不乏善良、溫情和可愛的一面。

東菜市裡還有更多像琡文老闆這樣的職人,求生存也罷,傳承也罷,因為這些人日日的努力,才形塑出菜市場的樣貌,和台灣人對菜市場的記憶。

芬蘭魚丸
營業時間:週一至週日07:00-12:30(週一提早收攤)
地址:東菜市3號攤位

魚丸-芬蘭魚丸-菜市場-台南

(本文節錄自《菜市.台南》,由遠流出版授權樂活島轉載,圖文經編輯並增訂標題。)

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